El Instituto Danone premia la investigación en nutrición

14/12/2016
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El Instituto Danone premia la investigación en nutrición
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La institución reconoce la trayectoria docente e investigadora del Profesor Ángel Gil en el ámbito de la nutrición, la alimentación y la salud.

El acto académico de entrega de Ayudas y Premios es uno de los más importantes y consolidados en el campo científico en nutrición.

El Instituto Danone ha celebrado la entrega de los Premios y Ayudas del Instituto Danone a la Investigación en un acto académico en la Facultad de Medicina de la Universitat de Barcelona (UB). La ceremonia ha sido inaugurada con la participación de Antoni Díaz, director general d’Alimentació, Qualitat i Indústries Agroalimentàries de Catalunya y el Dr. Joan Guix, secretario de Salut Pública de la Generalitat de Catalunya. La sesión ha estado presidida por el Dr. Jordi Alberch Vié, Rector Magnífico de la Universitat de Barcelona (UB), el Dr. Francesc Cardellach, Decano de la Facultad de Medicina de la UB y por el Profesor Luis Moreno Aznar, presidente del Instituto Danone.

El acto académico de entrega de Ayudas y Premios a la Investigación del Instituto Danone es uno de los más importantes y consolidados reconocimientos en el campo científico en nuestro país en alimentación, nutrición y salud”, destaca Luis Moreno. “Asimismo, la celebración de este acto en el edificio de la Facultad de Medicina de la Universitat de Barcelona representa un honor para esta institución”.

Reconocimiento a la excelencia en investigación
En la ceremonia se ha hecho entrega del Premio Instituto Danone a la Trayectoria Científica 'Dr. Carles Martí Henneberg' al Profesor Ángel Gil Hernández por su extensa labor de investigación, muy especialmente en la prevención de las enfermedades crónicas, así como por su destacable labor docente en nutrición. Este premio es uno de los más importantes que se conceden en España destinado a la investigación en alimentación, nutrición y salud, y está dotado con 20.000€. Convocado anualmente por el Instituto Danone desde el año 1993, reconoce la calidad científica y relevancia de la actividad investigadora desarrollada por profesionales que residan o trabajen en España.

El Prof. Gil posee una amplia trayectoria en los campos de la docencia y la investigación. Es catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Director de Grupo de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía BioNit CTS-461 Bioquímica Nutricional: Implicaciones terapéuticas, y Profesor visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Entre sus cargos, cabe destacar que es Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).

Ayudas económicas para la promoción de la Investigación científica
Con el fin de fomentar la actividad de investigación en España, y apoyar particularmente a los grupos de investigación más jóvenes, el Instituto Danone ha otorgado este año dos becas de investigación a la Dra. Mª Carmen Collado Amores, Investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) de Valencia, y a la Dra. Cristina Andrés Lacueva, Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universitat de Barcelona (UB). Con dos años de duración, estas ayudas aportan 40.000€ cada una para la realización de proyectos de investigación científica, y los grupos de investigación seleccionados destinarán la mayor parte de la subvención a facilitar el acceso a la investigación a jóvenes científicos en periodo de formación.

Premio a la Divulgación Científica
La institución ha otorgado el Premio a la Divulgación Científica, dotado con 3.000 euros, a Andreu Prados Bo, farmacéutico y nutricionista especializado en comunicación, en reconocimiento a su labor de comunicación en nutrición y transmisión de mensajes de interés para la salud.

Asimismo, también se ha hecho un homenaje a los expertos que pertenecieron al Instituto Danone y que, con su labor y dedicación, han contribuido al reconocimiento del mismo como un referente en alimentación, nutrición y salud. En concreto, las personas reconocidas por su labor han sido el Dr. Abel Mariné, la Dra. Ana Sastre, el Dr. Manuel Bueno (In Memoriam), Dña. Pilar Cervera y Dña. Isabel Fernández-Monge.

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